+7 (812) 945-06-33 перезвонить вам?
Обратная связь Расчет проекта

Виды рубки

Виды ручной рубки используемые нашей компанией - русская, канадская, норвежская рубка, бриллиантовая рубка.
Строительство дома из рубленного бревна довольно сложный технологический процесс. Чтобы получить в итоге качественный деревянный сруб, который будет радовать заказчика долгие годы, необходимо обладать большими знаниями и иметь огромный опыт работы в данной области. Наша компания готова выполнить изготовление сруба или бани любой сложности и любых размеров.

Среди наиболее популярных видов соединения бревен в срубе дома выделяют скрепление «в лапу» и «в чашу».
Так же внутри разделяются несколько типов рубок. Обычно они называют по имени той местности, где были первоначально распространены.


 


Русская чаша


Figure caption
Вид соединения в чашу

Классическая рубка в чашу –соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба в чашу бревна выпирают примерно на 25-30 см, поэтому сокращается длина стен, а соответственно и полезная площадь внутри дома. Однако, надо отметить, что именно перерубы из ажурного бревна ручной рубки и являются главной изюминкой сруба в чашу, которые предают ему особые шарм и очарование. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.



Канадская чаша

Figure caption
Вид соединения при канадской рубке
У срубов ручной канадской рубки полностью отсутствуют зазоры промеж бревен, чаша имеет форму трапеции, а стены выглядят как один сплошной массив. Его края полностью прилегают к нижнему бревну, благодаря тому, что имеет форму венцового паза. К тому же уплотнитель между бревен становится абсолютно невидимым. Такая конструкция полностью защищена от воздействия дождя и ветра, так как каждое бревно укладывается с радиусом чуть меньшим, чем предыдущее. Стоит отметить, что при канадской рубке, как и при классической русской использует высокоточную подгонку брёвен. 


Норвежская рубка (лафет)

Figure caption
Вид соединения при норвежской рубке
Рубка в «норвежскую чашку» предполагает технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины. Такой стиль ручной рубки домов пользуется большой популярностью в скандинавских странах.Основное отличие от русской и канадской рубки состоит в том, что вместо круглых бревен в строительстве срубов применяется овальный полубрус — лафет. Это ствол толстой северной сосны или кедра со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами.  

Рубка в лапу



Figure caption
Вид соединения при рубке в лапу

Данный тип рубки позволяет использовать всю длину бревна, при возведении дома, что является немаловажным фактором, влияющим на окончательную стоимость производства.
Плотное соединение бревен обеспечивается за счет использования, так называемого двойного замка, устраиваемого в углах сруба (рубка угла «в ласточкин хвост» с коренным шипом). Любые неточности или отклонения бревен при изготовлении сруба могут, в конечном счете, привести к тому, что дом станет продуваться ветром, и никакие теплоизоляционные материалы, за исключением ППУ, этот недостаток уже не исправят.


Бриллиантовая рубка


Узнать цены на конкретный вид рубки Вы можете в разделе цены